г. Москва, шоссе Варшавское, д.125, стр. 1, офис 2225
Режим работы:
Пн-Пт - 9:00 - 21:00
Сб-Вс - 9:00 - 18:00
Как мы уже писали в предыдущей статье, посудомоечная машина существенно облегчает быт жителя мегаполиса, однако при её эксплуатации важно соблюдать определённые правила. В этом материале мы расскажем, какие разновидности посуды не следует загружать в посудомойку, чтобы избежать их повреждения.
Почему существуют ограничения
Процедура мытья в посудомоечной машинке включает следующие факторы:
химические среды (в составе средств для мытья и ополаскивания);
высокая температура (впрочем, она варьируется в зависимости от выбранного режима мойки);
длительный контакт поверхностей с влагой;
воздействие горячих потоков воздуха при сушке.
Некоторые материалы и типы декора плохо переносят перечисленные особенности, поэтому такую посуду лучше мыть вручную.
Какую посуду нельзя загружать в посудомойку
В первую очередь, алюминиевые изделия, так как этот металл может приобрести тёмно-серый пачкающийся налёт. Сюда относятся столовые приборы, детали мясорубки, чеснокодавилки, кастрюли и прочее.
Деревянные предметы, так как от долгого воздействия воды они разбухают и деформируются после высыхания.
Пластик может быть различных видов, среди которых есть термостойкий (обычно на дне ёмкости существует обозначение, предупреждающее об этом). Одноразовую посуду, очевидно, мыть не следует вовсе, а в посудомойке в особенности.
Тонкий и хрупкий фарфор, особенно с росписью, может не выдержать жёстких условий мойки и сушки, потрескаться и облезть. На хрустале могут остаться микро царапины, а чугун покроется ржавчиной. Темнеют от горячей воды и медные изделия, а у посуды с тефлоновым покрытием оно может повредиться. Последнюю разрешается мыть в машинке, только если производитель прямо это обозначил у неё на дне.
И последний акцент – острые предметы будут тупиться значительно быстрее при автоматической мойке. Но если вы всё же моете ножи в посудомойке, кладите их острием вниз в специальную корзинку.
Схема проезда