г. Москва, шоссе Варшавское, д.125, стр. 1, офис 2225

Режим работы:
Пн-Вс - 9:00 - 21:00

Сервисный центр +7 (495) 202-10-00 service@mosgarantstroy.ru
Отдел продаж +7 (495) 781-81-18 info@mosgarantstroy.ru

Товаров 0

на 0.00 руб.

Логин:

Пароль:

Корзина Вход в Интернет-магазин Поиск по сайту
%

от возможной скидки

Новшества в регулировании работы УК. Часть 2

Новшества в регулировании работы УК. Часть 2

Первую часть статьи о нововведениях с 11.01.2018 года в Жилищный кодекс РФ и подзаконные акты Вы можете прочесть здесь.

Изменения в правилах проведения собраний собственников

  • Управляющие домом организации обязаны вести реестр владельцев помещений в многоквартирном доме, и предоставлять данные из него тому из собственников, кто захочет провести общее собрание, и обратится в УК с письменной заявкой. Согласия на предоставление данных от перечисленных в реестре лиц по закону не нужно.

  • Если обладатель квартиры ещё не зарегистрировал право собственности на неё, но уже получил от застройщика акт приёма-передачи, он обладает полным правом участвовать в общих собраниях в течение 12 месяцев со дня ввода в эксплуатацию жилого объекта.

  • У совета дома закончились полномочия, а новый не избран? Он вправе выполнять свои функции в течение нового срока, аналогичному тому, на который избирался.

  • В течение 10 дней после подведения результатов собрания, оригиналы протоколов и решений последнего должны передаваться домоуправу, а тот в течение 5 дней с момента получения обязан передать их в орган жилищного надзора. Копии этих документов хранятся там, где определят собственники.

Иные нововведения

Платёжки за жилищно-коммунальные услуги больше не требуется в обязательном порядке подавать в ГИС ЖКХ. Однако прочую информацию, установленную законом, размещать там необходимо, в том числе, для Москвы, Севастополя и Санкт-Петербурга.

Если владельцу жилья неверно начислили плату за ЖКУ или содержание жилого помещения, он имеет возможность потребовать в свою пользу штрафа в размере половины излишне насчитанной суммы. Уплатят его своеобразно: уменьшив на указанную цифру последующую платёжку.

Однако это действует только, если данный факт не был устранён до оплаты квитанции или до момента обращения собственника (ранее действовал лишь первый вариант). Исключение – если вина за неверный расчёт лежит на самом обладателе жилплощади, тогда штраф не начисляется.


Назад

Меню
Карта офисов компании